Une randonnée au cœur des vignobles du Chianti Classico
Gaiole - Château de Meleto - Barbischio
Durée: 3 h 15 min
Distance: 12km
Rafraîchissements: bar/restaurants dans Gaiole ; pizzerias à Barbischio et Castagnoli (https://www.tripadvisor.co.uk/Restaurant_Review-g616196-d2205293-Reviews-Il_Celliere_a_Castagnoli-Gaiole_in_Chianti_Tuscany.html)
Remarque: Le château de Meleto propose une visite guidée (pour les groupes uniquement) ; appeler le 0039 0577 749217 pour connaître les prix et les horaires d'ouverture.
www.castellomeleto.it
Traversez l’un des plus beaux vignobles au rythme de vos pas. Le circuit en boucle au départ de Gaiole in Chianti traverse des paysages de vignes, de vergers sauvages, de figuiers et cyprès. Il longe une église et une maison du Xème siècle et le Castel di Meleto, qui fut un lieu de bataille pendant les guerres entre Sienne et Florence (les groupes peuvent réserver une visite guidée du château). Le village médiéval de Barbischio, perché sur son éperon rocheux, se trouve également sur cet itinéraire. Le sentier traverse ensuite des châtaigneraies et longe un cours d’eau avant de revenir sur Gaiole. C’est une randonnée de 12km, facile, qui ne prendra pas plus de 3H15 avec un dénivelé faible et praticable en toute saison.
Cette randonnée se situe au cœur du Chianti et de la région viticole du Chianti Classico. L'itinéraire comporte tous les ingrédients d'une promenade en Chianti typique. Il démarre sur une place pavée, passe près d'une église du 10e siècle, d'un château impliqué dans les guerres entre Sienne et Florence, et d'une tour médiévale. Il passe naturellement par de multiples vignobles donnant un relief aux collines non boisées. En automne, la randonnée devient un régal, au sens propre comme au sens figuré, grâce aux fruits sauvages dont elle regorge : mûres, figues, raisins, etc.
Commencez la marche dans le centre de Gaiole, près de la sculpture. Cette rue, la Via Casablanca, est la route principale pour Sienne (SS408). Suivez-la jusqu'à Sienne jusqu'à ce que vous arriviez à un croisement (5 min). Restez du côté droit de la route, traversez la Via Galilei et regardez droit devant pour apercevoir la suite du parcours : un chemin qui démarre à ce croisement et serpente en montant. Il passe par une ferme rénovée et conduit à la piazza de l'église paroissiale du 10e siècle de Spaltenna (15 min). Les bâtiments qui l'entourent sont devenus un hôtel et sont donc très bien préservés. Prenez le chemin sur la droite de la piazza pour contourner l'hôtel ; les terres et jardins de l'hôtel se trouvent alors à votre gauche et un vignoble se trouve à votre droite. Prenez à gauche à l'étang et continuez jusqu'à l'endroit ou le chemin principal tourne à gauche : prenez alors tout droit, sur un ancien chemin herbeux dans les arbres, en laissant la CAI 16 derrière-vous. Vous arrivez rapidement à un deuxième chemin, où des marques jaunes indiquent le tracé d'un conduit souterrain. Vous apercevrez une grande ferme en ruines dépassant des arbres sur votre gauche. Dirigez-vous vers elle, en contournant la bordure des vignobles (25 min).
La ferme se trouve à San Pierone et, si elle est toujours inhabitée, jetez un petit coup d'œil à l'extérieur. Vous pourrez y voir le four extérieur, les puits et une chapelle. On a l'impression que les habitants ne sont partis que récemment. Depuis la ferme, descendez sur la gauche, en direction d'une villa isolée étrange, avec un tabernacle au croisement. (La dernière fois que nous avons fait cette marche, des terres étaient en cours de défrichement en vue d'y créer de nouveaux vignobles, et le tabernacle en pierre avait été déplacé (temporairement, il faut espérer). Continuez en laissant le mur du jardin de la villa à votre gauche et la cantina (cave) du vin « Geografico » à votre droite, le château de Meleto étant visible sur la colline droit devant vous. Quoi de plus typique du Chianti ? Le chemin vous conduit dans la vallée, en passant à droite d'une maison de ferme à mi-chemin (40 min).
En rejoignant la route de Sienne une nouvelle fois, allez à gauche, puis immédiatement à droite en traversant le pont (un panneau y indique la direction de Meleto). Au bout de cinq minutes sur cette petite route, vous passez près d'un bâtiment en ruine sur la droite : il s'agit de l'ancien four à chaux qui avait été utilisé pour les murs intérieurs du château de Meleto. Sa conversion en restaurant est en projet. Tournez à droite pour monter l'allée rectiligne bordée de cyprès qui mène à la cour du Castello di Meleto (55 min).
Au terme de la visite et éventuellement d'une dégustation de vin, suivez la CAI 56 le long du mur de la chapelle. Ce chemin offre de magnifiques vues sur le paysage ondulant du Chianti, ses bois et ses vignes. Il passe près d'une ferme puis monte vers une autre, grande et rectangulaire, sur la crête. Le chemin descend puis remonte jusqu'à la route, au niveau d'un arrêt de bus (1 h 15 min). Traversez la route et suivez un chemin en direction d'une autre ferme. Le chemin bifurque sous la ferme : restez sur la gauche et continuez, en tournant sur la droite pour revenir à la route. Tournez à gauche une fois arrivé à la route et marchez jusqu'à Castagnoli (1 h 45 min). L'immense bâtiment ressemblant à un château se trouve au bord de la route. Sous le mur, vous pouvez voir certains équipements de vinification en acier inoxydable.
Continuez tout droit, en dépassant l'église et le restaurant. Juste avant la prochaine maison sur la gauche (là où il y a une croix en bois de l'autre côté de la route ; 1 h 50 min), tournez à gauche pour prendre un chemin qui descend, le CAI 54A. Traversez le ruisseau par le gué, puis marchez jusqu'à une jolie maison de vacances (2 h 05 min). Après la maison suivante, le chemin devient un sentier sablonneux traversant des bois de châtaigniers et de la broussaille. Suivez ce circuit balisé, en ignorant deux sentiers sur la droite, jusqu'à ce que vous arriviez à un chemin plus large. Tournez à gauche, puis, à un large croisement où se dresse un tabernacle (2 h 35 min), prenez le chemin sur la droite (CAI 54).
En entrant dans le hameau médiéval de Barbischio, vous arrivez à une fourche (2 h 45 min). La route à droite monte à la tour du 10e siècle. Prenez la route de gauche qui descend, dépassez le restaurant Papavero. La route se termine près de « Pietro », une maison couverte d'anciens objets agricoles. Un très agréable sentier forestier continue vers la droite pour vous amener au ruisseau. Tournez à gauche, marchez parallèlement au ruisseau ; vous arriverez à une cour de ferme, qui était autrefois le moulin du village (3 h). Continuez jusqu'à la route et tournez à droite sur le pont. À l'intersection en T, restez sur la gauche en direction de Gaiole (3 h 15 min).