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Torta Pasqualina

  • La Torta Pasqualina est une tarte salée aux épinards et à la ricotta préparée traditionnellement pour le lundi de Pâques. Originaire de Ligurie, elle est aujourd'hui un plat de printemps apprécié dans toute l'Italie, y compris en Toscane. 

    À propos du chef 
    Cette recette nous a été confiée par Cinzia Malgeri, l'un des chefs avec lesquels nous collaborons pour offrir des expériences culinaires uniques à nos villas. 



    Pour 4 à 6 personnes 
    Temps de cuisson : 1h30

    Ingrédients : 
    150 ml d'eau 
    150 ml d'huile de tournesol 
    Une pincée de sel 
    7,5 g de levure chimique 
    400 g de farine 
    250 g de ricotta 
    450 g d'épinards cuits 
    4 œufs 
    50 g de parmesan râpé 
    Une pincée de noix de muscade 

    Méthode : 
    1. Préchauffez votre four à 180 °C. Faites bouillir les épinards dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les, pressez-les pour retirer l'excès d'eau puis hachez-les et laissez-les refroidir. 
    2. Pendant que les épinards refroidissent, préparez la pâte brisée : versez l'eau, l'huile et le sel dans un saladier. Mélangez en ajoutant la moitié de la farine petit à petit puis ajoutez la levure chimique. 
    3. Continuez à pétrir en ajoutant le reste de la farine petit à petit. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit ferme et élastique. Pour rendre la tâche plus facile, effectuez cette opération sur un plan de travail propre et légèrement fariné. 
    4. Divisez la pâte en deux et étalez finement une moitié sur votre plan de travail.  
    5. Tapissez un moule rond de papier sulfurisé. Placez la pâte étalée dans le fond du moule et appuyez doucement. Veillez à ce que la pâte couvre le fond et quelques centimètres de côté du moule. 
    6. Préparez la garniture en mélangeant les épinards avec la ricotta, le fromage râpé, le sel, un œuf et une pincée de noix de muscade. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène. 
    7. Versez le mélange dans le moule, puis à l'aide d'une cuillère, créer 3 puits régulièrement espacés dans la garniture. 
    8. Cassez 3 œufs dans les alvéoles. 
    9. Étalez finement la deuxième moitié de la pâte brisée et déposez-la sur la garniture  
    10. Enfournez pendant 45 minutes à 180 °C.

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