Les Ricciarelli sont des biscuits aux amandes, tendres et moelleux. Originaires de Sienne, ils sont très appréciés à l'époque de Noël, mais ils sont tout aussi délicieux le reste de l'année.
À propos du chef
Cette recette a été partagée avec nous par Monica Lapis, l'un des chefs avec lesquels nous travaillons pour offrir des expériences gastronomiques uniques à nos villas.
Pour 6 à 8 personnes
Temps de cuisson : 3,5 heures
Ingrédients :
300 g d'amandes décortiquées
15 g d'amandes amères
300 g de sucre blanc
Zeste d'une orange
15 g de sucre en poudre
3 blancs d'œufs
Méthode :
1. Broyez les amandes avec une partie du sucre et réserver dans un saladier.
2. Ajoutez le reste du sucre et le zeste d'orange pour former une pâte. Laissez la pâte reposer pendant 3 heures, couverte d'un torchon.
3. Montez les blancs d'œufs en neige avec le sucre en poudre. Incorporez délicatement le mélange à la pâte.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Sur une surface propre, saupoudrez généreusement des quantités égales de sucre en poudre et de farine. Étalez la pâte en un long cylindre et découper des tranches de 2 cm d'épaisseur.
6. Façonnez les tranches en ovales et placez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
7. Faites cuire les biscuits pendant 15 à 16 minutes. En sortant du four, ils paraîtront mous à première vue, mais se raffermiront en refroidissant.
Conseil du chef : veillez à ne pas trop cuire les biscuits, car ils risqueraient de devenir durs en refroidissant.
Ricciarelli
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