Identifiez-vous


Ragu traditionnel Toscan

  • Le ragu traditionnel toscan est une sauce à la viande riche et consistante, faite d'un mélange de bœuf et de porc hachés. Le ragu est cuit lentement à la perfection avec des tomates, du vin rouge et un mélange de légumes tels que des oignons, des carottes et du céleri. La sauce est rehaussée d'ail et de feuilles de laurier, développant ainsi des saveurs profondes et complexes. Souvent servi avec des pappardelle, ce ragoût traditionnel illustre l'engagement de la région en faveur d'une cuisine simple mais savoureuse, ce qui en fait un aliment de base apprécié des ménages italiens.

    Pour 4 personnes
    Temps de cuisson: 190 minutes

    Ingrédients:
    500 g de viande de bœuf hachée
    250 g de viande de porc hachée (très grasse)
    500g de tomate passata
    50g de céleri
    50g d'oignons
    50g de carottes
    250ml de vin rouge
    2 feuilles de laurier
    Un filet d'huile d'olive extra vierge
    Sel et poivre noir moulu, au goût

    Méthode:
    Pour préparer la sauce du ragu, commencez par hacher finement le céleri, épluchez et coupez les carottes et les oignions en petit dès.

    Versez un filet d'huile d'olive dans une grande casserole et ajoutez le mélange de carottes, d'oignons et de céleri qui est appelé "soffritto" par nos amis italiens. Faites revenir pendant une dizaine de minutes à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les oignons soient devenus translucides et le mélange soit ramolli et colorés. Le fond de la casserole doit être sec.

    Ajoutez les deux viandes hachées et assaisonnez selon le goût. Ajoutez également 2 feuilles de laurier pour apporter des saveurs supplémentaires. Laissez brunir les viandes lentement, qui se mélangeront et relâcheront doucement leur jus tout en remuant de temps en temps.

    Une fois votre viande bien dorée, ajoutez le vin rouge qui aidera la viande à poursuivre sa cuisson.

    Dès que l'alcool s'est évaporé, ajoutez la passata de tomate.

    Mélangez et laissez cuire à feu moyen-doux (plus doux que moyen) pendant environ 3 heures. À la fin de la cuisson, le résultat devrait être une sauce dense et pleine de saveurs.

    À déguster sur des pâtes faites maison !

    Télécharger la recette

Suivez-nous

Newsletter

Souhaiteriez-vous recevoir chaque semaine des inspirations et des recommandations de villas ainsi que des conseils de voyage en Toscane de nos spécialistes de villas ?

En savoir plus

© 1998-2024 To Toscane Tous droits réservés.

Demande de séjour