Le Peposo de Valdarno est un ragoût toscan traditionnel de la région du Valdarno, réputé pour ses saveurs riches et robustes. Ce plat copieux est composé principalement de jarret de bœuf, avec beaucoup de poivre noir, de vin rouge, d'ail et d'herbes aromatiques. On pense que le Peposo de Valdarno était le plat préféré des briquetiers d'Impruneta, où il est encore célébré aujourd'hui à l'occasion de la fête annuelle du raisin de la ville. Aujourd'hui, il reste un aliment de base très apprécié dans la cuisine toscane, avec des adaptations de la recette, notamment l'ajout de tomates coupées en morceaux, que vous trouverez dans notre recette.
Pour: 4 personnes
Temps de cuisson: 90 minutes
Ingrédients:
1 kg de jarret de veau
1 litre de vin rouge (Chianti)
sel selon votre goût
grains de poivre noir
poivre moulu
5 gousses d’ail non épluchées
sauge
romarin
4 baies de genièvre
1 oignon rouge
1 carotte
200 g de purée de tomates
Méthode:
1. Mélangez le poivre moulu et le sel dans un petit bol. Hachez finement l'oignon et la carotte et mettez de côté.
2. Coupez le jarret de veau en cubes pas trop petits.
3. Roulez les cubes de viande dans le bol de poivre et de sel mélangés auparavant.
4. Placez la viande dans une grande casserole avec les gousses d'ail non épluchées, la sauge et le romarin, environ 15 grains de poivre noir, les baies de genièvre, l'oignon, la carotte et la purée de tomates.
5. Couvrez tous les ingrédients avec le vin rouge, faites cuire à feu vif et portez rapidement à ébullition.
6. Réduisez ensuite le feu au minimum et laissez mijoter pendant 2 heures au moins, en vérifiant régulièrement le niveau du vin. Si le contenu de la casserole est trop sec, ajoutez progressivement quelques gouttes de vin supplémentaires.
7. Remuez fréquemment pendant la cuisson.
Peposo del Valdarno (ragoût au poivre du Valdarno)
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