Ce parfait savoureux est une gourmandise légère et vanillée parfaite pour les occasions spéciales. C’est le dessert idéal lorsque vous cherchez à impressionner vos invités, garni de petites meringues végétaliennes, la combinaison des textures est un délice pour les sens.
À propos du chef
La recette de ce délicieux dessert nous a été partagé par Alessio Berrioni, l'un des chefs avec lesquels nous collaborons pour offrir des expériences uniques dans nos villas. Alessio est arrivé en Angleterre à l'âge de 17 ans, après avoir obtenu son diplôme en gestion hôtelière à Assise. Des années de travail acharné l'ont amené à travailler aux côtés d'Alaine Ducasse et de Gordon Ramsay dans des restaurants étoilés au Michelin. De retour en Italie en 2019, il s'est établi comme chef privé offrant des expériences gastronomiques spectaculaires. Selon lui, la cuisine est une toile blanche qui attend d'être remplie à l'aide d'une pincée d'inspiration et d'une bonne dose de créativité.
Recette pour 8 personnes
Temps de préparation : 2 heures
Ingrédients
Pour le parfait :
500 ml de lait d'amande
180 ml de lait de riz
2 g d'agar agar (gélifiant végétale à base d'algue)
80 g de farine d'avoine
80 g de fécule de pomme de terre
150 g de sucre glace
50 ml d'eau plate
Pour les meringues végétaliennes :
150 ml d'aquafaba (le liquide d'une boîte de pois chiches)
160 g de sucre glace
5 g de sel
Pour les décorations :
100 ml d'aquafaba (liquide d'une boîte de pois chiches)
100 g de sucre glace
50 g de farine à pain
Méthode :
1. Préchauffez le four à 110° C / 90° C ventilateur / ¼ gaz.
2. Dans une casserole, portez à ébullition le lait d'amande et le lait de riz.
3. Dans un autre bol, mélangez la farine d'avoine, la fécule de pomme de terre, le sucre glace et l'agar agar et incorporez l'eau. Ajoutez ensuite ce mélange à la casserole avec le lait bouillant.
4. Versez le tout dans un moule de votre choix. Placez au réfrigérateur pendant au moins quatre heures.
5. Pour les meringues, fouettez l'aquafaba avec le sucre glace et le sel jusqu'à ce que le mélange soit ferme. Versez le mélange dans une poche à douille et déposez des meringues uniformes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant environ 90 minutes.
6. Pour la décoration, fouettez les trois ingrédients ensemble, disposez le mélange en forme de spirale à l'aide d'une poche à douille sur un tapis de cuisson en silicone ou une plaque beurrée. Enfournez à 170° C pendant 10 minutes.
7. Laissez refroidir et composez votre dessert selon l'image.
Conseil : au lieu d'acheter de la farine d'avoine, qui se vend généralement très cher, essayez de mixer l'avoine jusqu'à ce qu'elle soit fine. Veillez à ce que votre mixeur soit complètement sec, pour éviter les grumeaux.