La pappa al pomodoro est une soupe toscane traditionnelle à base de pain et de tomates, faite à l'origine pour utiliser les restes de pain, et qui est devenue un aliment de base de la cuisine toscane. Composée de pain toscan rassis, de tomates mûres, d'ail, de basilic, d'huile d'olive et de bouillon de légumes, ce plat offre une expérience simple mais savoureuse. Cette soupe consistante se déguste toute l'année, chaude en hiver et froide en été.
Pour: 4 personnes
Temps de cuisson: 50 minutes
Ingrédients
800g de purée de tomates
300g de pain rassis toscan
1 lt de bouillon de légumes
1 brin de basilic
2 g de poivre moulu
huile d'olive vierge extra
ail (2 gousses environ)
2g de sucre
2g sel
Méthode:
1. Pour préparer le bouillon de légumes, faites bouillir un litre d'eau avec 1 carotte, 1 bâton de céleri coupé en morceaux, 2 tomates et la moitié d'un oignon pendant au moins une demi-heure.
2. Ajoutez 15 g d'huile d'olive et deux gousses d'ail épluchées dans une poêle antiadhésive profonde et faites revenir pendant 2 minutes.
3. Versez toute la purée de tomates dans la poêle et faites mijoter à feu doux pendant au moins 15 minutes.
4. Déposez ensuite dans la poêle le pain (rassis de préférence) coupé en tranches.
5. Versez au moins deux verres de bouillon de légumes jusqu'à ce que les tranches de pain soient totalement couvertes.
6. Puis ajoutez le sucre et laissez cuire à feu doux pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à évaporation des liquides.
7. Remuez de temps en temps pour obtenir une cuisson uniforme et permettre au pain de se décomposer.
8. Puis salez et poivrez.
9. Une fois cuite, retirez la soupe du feu et ajoutez les feuilles de basilic pour donner à votre soupe de tomate une saveur fraîche et intense.
10. La soupe est maintenant prête à être servie dans des bols individuels ou des assiettes creuses, généreusement arrosée d'huile d'olive.