Le Panello con l'uva est une déclinaison de la Schiacciata con l'uva florentine, préparée à la façon du Chianti. Il s'agit d'un pain plat sucré chargé de raisins, généralement préparé à l'occasion des vendanges d'automne.
À propos du chef :
Cette délicieuse recette sucrée nous a été partagée par Monica Lapis, l'un des chefs avec lesquels nous collaborons pour offrir des expériences gastronomiques traditionnelles à nos hôtes. Voici ce qu'elle nous a confié au sujet des origines de sa recette :
Ma recette vient de ma mère et me rappelle le bon vieux temps, quand nous étions enfants et que nous préparions ensemble notre panello con l'uva maison. C'était une grande fête et nous participions tous, surtout quand venait le moment d'y gouter !
La différence entre aujourd'hui et hier, c'est que ma mère le faisait cuire dans le four de la cuisinière à bois et le goût était certainement plus intense. Je le fais cuire dans le four électrique en espérant pouvoir retrouver les mêmes saveurs d'autrefois".
Recette pour : 8 à 16 personnes
Temps de cuisson : 6h30 heures
Ingrédients :
1 kg de farine (type 00 en Italie, correspond à farine T45 en France)
25 g de levure
600 g d'eau
100 g de sucre
10 g de sel
50 g d'huile d'olive
100 g de noix
Raisins noirs, selon le goût (la variété petite et ronde est la plus authentique)
Romarin, selon le goût
Sucre en poudre, selon le goût
Méthode :
Faites sauter l'huile, les noix et le romarin dans une petite poêle.
Retirez le romarin et réservez pour la pâte.
Faites dissoudre la levure dans l'eau, puis ajoutez à la farine dans un bol séparé.
Ajoutez le sucre et le sel et continuez à pétrir.
Ajoutez les noix, l'huile d'olive, et les raisins jusqu'à ce que la pâte devienne lisse.
Laissez lever pendant 4 à 5 heures selon la température extérieure.
Préchauffez le four à 200° C.
Pendant que le four chauffe, étalez la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire (selon la taille, vous pouvez utiliser deux plaques).
Saupoudrez la surface de sucre en poudre et d'huile.
Enfournez jusqu'à ce que la surface soit dorée et croustillante.
Bon appétit !
Panello con l’uva
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